50.やばい、わし天才かもしらん。(どうでもいい追記あり)
料理が美味しくできた時、こう思うのが私の癖です。
虚ろな目をした魚たちが「僕たちを食べないで〜!」と私に訴えかけてきた。
しかし、この日を昨日から今か今かと待ち望んでいた私は、その訴えに屈する事なく、右手に箸を持ち、この魚たちに手を伸ばした。ーーー
「引用;その目に映る、真の心の叫びとは。 著;適当研究家」
いい作者名が思いつかなかった。悔しいなぁ。笑
相変わらず、ご飯を美味しそうに撮るの難しい。
一晩、こんな感じでタッパーに詰めて冷蔵庫に入れてました。
こう見るとさ〜美味しそうに見えんけどさ〜美味しかったんよ〜
ビール飲みてぇ〜〜〜〜ってなったよね。
みりんも料理酒もないから、南蛮漬けのタレは、醤油と砂糖とホワイトビネガーだけだったけど、十分美味しかった。
タレを作っている時は、酢のにおいがきつくて「入れすぎたかもな〜」って思ってたけど、実際食べて見ると、もうちょっと酢が効いた方が美味しいな!と思った。
醤油と砂糖は同程度入れて、酢はそれの少し少なめ。
玉ねぎとピーマンは3ミリ幅ぐらいに切って(別に何ミリでもいいけど、同じ幅の方が見た目的に良い)、軽く炒める。2分ぐらい。あまり炒めすぎると、野菜のシャキシャキ感がなくなるから注意。しなしな野菜の方が好きなら、しっかり炒めていいと思う。
玉ねぎは半生の状態で食べることになるから、水にさらしておかないと、辛い玉ねぎになっちゃうよ。
(たまには、真面目に栄養士っぽいこと言っておく)
(どうでもいい追記;玉ねぎ切りながら「硫化アリルめ〜::」って思うのは、栄養士あるあるだと思う。)
このタレに、唐揚げ漬け込んでも美味しいだろうな〜と。
タルタルソースも作って、チキン南蛮にして食べたい。
うわ〜絶対美味しい。今この文章書きながら、よだれが出てきた。
あれ?でもケニアってマヨネーズあったっけ?
とりあえず、美味しいご飯ができて私は満足です。
まとめ;
次はチキン南蛮を作りたい。
今日の余談;
私、弟が2人いるんですが、4歳下の弟が今年度から社会人でして、明日入社式だそうな。お姉ちゃん、感慨深いです。今まで我が家は家事分担制をとっていたが、この弟が家を出ると家事のほとんどを、父親がすることになるのではと。うむ〜ちょこっと心配である。とりあえず!がんばれ!新社会人!!