16.ケニアにいても大好きなあんぱんが食べたいんだ!!
ということで、あんこをこしらえました。
今日、朝起きて急に「あんぱんが食べたい!!」
と思ったので、あんぱんを作ることにした。
だが、その前にあんこを作らないといけなかったので、今回はとりあえずあんこだけ作った。
あんこの作り方の前にちょっとだけ昔の話。
私、小さい時から本当にあんぱんが大好きで、物心がつく前からよく食べてたらしいのね。
3歳くらいのときかな?
父親が私にあんぱんを2個くれて、1個はすぐ食べ終わって、父親が目を離している隙にもう1個もなくなってたんだって。
それで父親は「そんな大急ぎで食べてから、本当にあんぱんが好きなんやね〜」
ぐらいにしか思ってなかったんだと。
1週間後、私が棚の裏の方をゴソゴソしとると思ったら、前2個くれたうちの1個のあんぱんがカビだらけの状態で出てきて、私がそれを食べようとしとったらしい。
んで、父親はそれを大急ぎで止めて、私は大好きなあんぱんが食べれんで大泣きしたらしい。
どんだけあんぱん好きなんや。笑
高校生の時も誕生日プレゼントであんぱんいっぱいもらったしな〜笑
女子校に通っている女子高生への誕生日プレゼントが、薄皮つぶあん5個入りをたくさんもらうって、、、笑
かわいくねぇ〜笑
そういえば、短大の時もお昼ご飯、ホイップあんぱん率めっちゃ高かったなぁ〜笑
だいぶ昔話をしてしまったが、本題のあんこのこしらえ方について!
準備するもの
- 小豆
- 小豆とほぼ同量の砂糖
- 水
- 塩(お好み)
作り方
1.水を沸騰させる。沸騰するのを待っている間に小豆を洗う。
2.沸騰したお湯の中に、洗っておいた小豆を入れる。
3.沸騰したら、小豆を一回あげて、お湯を捨て、小豆は水で洗う。
4.たっぷりの水(小豆の約4倍量)のお湯をお鍋に入れて、その中に小豆を入れて最初は強火で煮る。沸騰したら弱火にして小豆の芯がなくなるまでコトコト煮る。水がなくなってきたら、差し水をして調整する。
5.小豆の芯がなくなったら、砂糖を3回に分けて入れる。
6.ただひたすら混ぜる。
(なんか、見た目汚いなぁ。。。)
7.程よい固さになったらお好みで塩を入れる。
8.30分〜1時間放置!
出来上がり〜!!
体力があれば、ここからパン生地作って、あんぱん作りたかったんだけど、疲れた。笑
高校でも短大でも授業であんこ作ったことあるはずなんやけど、こんなに時間かかったかいな?と思いながら作った。
2時間は小豆を煮てたな。。。
とりあえず、パンにのせて食べてみた。
食べ物を美味しそうに撮るのってどうして、こう難しいんだろうか。
ということで、無事にあんこが完成したので、また次、やる気が起きた時にあんぱんを作ろ〜
まとめ;
ケニアでもあんこは作ることができる!小豆さえ入手できればね!
(あんこが甘すぎて、この後にラーメン食べたのはここだけの秘密!)