6.フライパン で おかゆ
12月から一人暮らしが始まったわけだが、記念すべき初一人暮らしの(ブログのタイトルにもあるように、一人暮らし自体が人生初)、栄養士が作る初料理は「フライパンでおかゆ」に決定した。(料理って言っていいのかな)
何を隠そう、お粥好きの私は中華料理専門店に行っては、お粥を注文して食べるほどである。お粥って美味しいよね。
そして、調理器具も材料も全く揃っていないため、あるもので作ることができるのが「おかゆ」になったわけである。
必要なもの
- フライパン
- お米
- 安全な水
- 火
- お好みで塩
作り方
- 適当な量のお米と、その5倍の飲んでも大丈夫で安全な水をフライパンに入れる。
- 火にかける
- 沸騰したら弱火にする
- お米が十分に水分を吸収して、お米の芯がなくなったら火を止める。
- お皿に盛り付ける。お好みで塩をちょちょいのちょい。
今回は、インスタント味噌汁の実を入れてみた。味噌は、この1週間後にぐらいにおかゆを作った時に、混ぜた。
私の家のキッチン。
お米と安全な水をフライパンへ。
火加減めちゃくちゃ難しい。
味噌汁の実を入れた〜。
完成!
(この写真だけ、色がちょっとおかしい。編集してもうまいこといかんかった。)
おかゆは、簡単にできるのでお試しあれ〜